Авторы |
Алексеева Надежда Васильевна, доктор филологических наук, профессор, кафедра литературы, Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова (Россия, г.Ульяновск, пл. 100-летия В. И. Ленина, 4), alexejeva31@mail.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Актуальность исследования объясняется тем, что проблемы игрового начала недостаточно разработаны в теории литературы и практике литературоведческого анализа, а также необходимостью совершенствования инструментария, адекватного игровой природе словесного творчества. Цель исследования – выявить пути и способы реализации игрового модуса повествования в романе «Маски».
Материалы и методы. Предмет анализа – ситуативно-событийный пласт «Масок», связанный с «сюжетом Мандро», одним из центральных персонажей романа. В процессе рассмотрения художественного текста использованы приемы и методы историко-литературного, проблемно-типологического, структурно-семиотического анализа. Сюжет структурирован на контрасте трагического/комического и разыгран как фантасмагорическое представление в двух актах. Автор выступает в роли режиссера, сценариста, сценографа. Господство театрализованной стилистики проявляется в смене масок, ситуативных положений, мизансцен, в речевой организации диалогов, в сценическом пространстве, в авторских ремарках. Игра и реальность «сдвинуты», смещены.
Результаты. Аналитический принцип медленного чтения дает возможность проследить, как через случайное обнаруживается логика развития сюжета, ход авторской мысли. Трагикомические приемы поэтики маскарада, площадных жанров народной культуры отражают состояние перевернутого мира, воссоздают авторскую картину русской жизни в канун катастрофического слома эпох. Художественная реальность «Масок» рассчитана на восприятие «читающего зрителя».
Выводы. Проведенный анализ убеждает в том, что игровой модус организации романа «Маски» – новая форма для создания новой модели мира в эстетической системе Андрея Белого. Дальнейшее изучение игрового модуса по-вествования в литературе позволит уточнить и конкретизировать общетеоретические и культурологические подходы к игровой природе искусства, обогатит представление о поэтике русской «новой прозы» первой трети ХХ в.
|
Ключевые слова |
игровое начало, игровой модус, маска, поэтика жанра, маскарад, балаган, фарс, клоунада.
|
Список литературы |
1. Сотникова, Н. Кучинский дневник Андрея Белого. В событиях, письмах, сти-хах и воспоминаниях / Н. Сотникова. – М., 2010. – 253 с.
2. Белый, А. Почему я стал символистом… / А. Белый // Символизм как миропо-нимание. – М. : Республика, 1994. – С. 422–425.
3. Пригожин, И. От существующего к возникающему: время и сложность в фи-зических науках / И. Пригожин. – М., 1985. – 324 с.
4. Белый, А. Маски / А. Белый // Москва / А. Белый. – М. : Советская Россия, 1989. – 766 с.
5. Горький, М. Собрание сочинений : в 30 т. / М. Горький. – Т. 19. – С. 82–84.
6. Кайуа, Роже. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры / Роже Кайуа. – М. : ОГИ, 2007. – 393 с.
7. Белый, А. Театр и современная драма / А. Белый // Символизм как миропони-мание. – С. 232.
|